نظام الاختبارات الالكترونية

هو اختبار الكترونى يتم مباشرة من خلال الانترنت ويعتمد على نظام إدارة المقررات الالكترونية وهو نظام مفتوح المصدر يسمى (الموودل)

ويحتوى هذا النظام على مميزات من الجهة الامنية , وذلك من خلال :

1. حسابات الطالب والمدرس ومدير الموقع محمية باسم مستخدم وكلمة مرور مشفرة .
  2. يتم تعريف أرقام أجهزة معينة فقط  (IPs)للدخول على الاختبار .

يحتوى الاختبار على ثلاثة شاشات رئيسية بسيطة :

• مديرالموقع:
    ويستطيع إدارة المقررات والطلاب والمدرسين (بالاضافة والتعديل والحذف ) وإدارة حسابات دخولهم على النظام .
  • المدرس:
    ويستطيع إدارة الاختبارات الخاصة بمقرراته (بإضافة الاسئلة والتعديل فيها ) , واستعراض نتائج الطلبة.
  • الطالب:
    ويستطيع الوصول الى الاختبار المخصص له من خلال نافذة آمنة لا يستطيع من خلالها استخدام لوحة المفاتيح أو تشغيل اى برنامج على الجهاز الذى يؤدى عليه الاختبار . يتم عرض صورة الطالب داخل شاشة الاختبار وذلك كى يتعرف المراقب على الطالب والتأكد من انه الطالب المعنى , بعد انتهاء الطالب من الاختبار يقوم بالتوقيع على نسخة مطبوعة من الاختبار مصحوبة بإجاباته والوقت المستغرق للاختبار ووقت بداية وانتهاء الاختبار.

مميزاته

1. فى المقررات الموجهه لأعداد كبيرة من الطلاب استخدام الامتحان الإلكتروني يوفر التكاليف المادية للامتحانات التقليدية من أوراق و طباعة وخلافه ، وكذلك توفير الوقت و المجهود الذي يبذل في أعمال التصحيح و الكنترول و كذلك يضمن العدالة في التقييم.
  2. إظهار النتائج فورياً بعد أداء الامتحان من خلال تقرير مطبوع بإجابات الطالب و الدرجة التي حصل عليها.
  3. تقليل فرص الغش في الامتحانات من خلال تعدد نماذج الامتحان بين الطلاب و كذلك اختلاف ترتيب الأسئلة.
  4. تمكن أعضاء هيئة التدريس من متابعة درجات الطلاب بشكل أيسر وبالتالي الوصول لعناصر الضعف و القوي في تحصيل الطلاب للمادة العلمية و من ثم تطويرها بشكل أفضل.